Akreditasi “BAIK”
Sebagai negara maritim, industri perikanan tangkap adalah industri yang potensinya luar biasa besar. Namun begitu, masih banyak problematika yang terjadi dalam bidang tersebut. Salah satunya adalah masalah penanganan hasil produksinya. Dengan potensi wilayah air yang begitu besar serta tradisi bahari yang kental pada masyarakatnya, semestinya Indonesia mampu mengintensifikasi dan mendiversifikasi hasil perikanan dengan baik. Prodi Teknologi Hasil Perikanan (THP) Universitas Muhammadiyah Mamuju berupaya untuk ikut memberi sumbangsih keilmuan yang pengabdian dan penerapannya diarahkan kepada pendayagunaan berbagai sumber daya, teknologi, metode, dan sistem yang dapat mendorong produksi hasil perikanan yang lebih efektif, efisien, serta beraneka ragam.
Prodi THP Universitas Muhammadiyah Mamuju berfokus pada pengembangan ilmu berbasis ecodesign yang memperhatikan aspek kelestarian dan keberlanjutan sumber daya alam pada penanganan hasil perikanan pascapanen hingga pemasaran, serta pengembangan produk-produk turunan perikanan (diversifikasi produk perikanan) agar dapat lebih bernilai tambah.
“Menjadi program studi teknologi hasil perikanan berkelas internasional bagian dari universitas kelas dunia (world class university) yang mendukung hasil perikanan di bidang ecodesign pada tahun 2035.”
Beberapa mata kuliah yang dikaji pada Program Studi THP adalah sebagai berikut.
Pengantar Ilmu Perikanan
Mata kuliah ini mempelajari tentang pemahaman dasar tentang Ilmu Kelautan dan Perikanan sebagai suatu sistem, yang terdiri dari subsistem kelautan, subsistem perikanan tangkap, subsistem sumberdaya perikanan, subsistem perikanan budidaya, subsistem sosial-ekonomi, subsistem pengelolaan hasil perikanan, serta peraturan dan kebijakan hukumnya.
Ekologi Perairan
Dalam mata kuliah ini dikaji segala aspek ekologi di wilayah perairan. Hal ini mencakup antara lain tentang proses ekologis dalam lingkungan perairan; interaksi antara faktor abiotik (salinitas, temperatur, kekeruhan, dsb.) serta biotik (organisme perairan); Faktor pembatas perairan yang meliputi perairan tawar, estuaria dan laut; serta dampak aktivitas manusia (pencemaran) di lingkungan perairan.
Gizi Ikan
Mata kuliah ini mencakup materi dan penjelasan tentang ikan sebagai bahan pangan bergizi tinggi, komposisi kimia dan nilai nutrisi ikan,analisis nilai gizi ikan, prinsip pengolahan dan pengawetan serta pengaruhnya terhadap nilai gizi ikan dan parameter-parameter yang mempengaruhi penurunan kualitas
gizi sebelum dan sesudah pengolahan.
Kewirausahaan Perikanan dan Kelautan
Dalam mata kuliah Kewirausahaan Perikanan dan Kelautan diajarkan metode-metode berwirausaha dasar yang dapat diaplikasikan pada usaha komersialisasi hasil perikanan. Dengan begitu, mahasiswa dapat mengembangkan dan menjalankan wirausaha hasil perikanan dengan sistem yang efektif dan efisien.
Manajemen Industri Perikanan
Mata kuliah ini mempelajari tentang pengelolaan industri perikanan yang mencakup sejarah industri perikanan sistem pengelolaan dan teknogi industri yang digunakan, pemilihan bahan baku, struktur organisasi perindustrian tanggung jawab perancangan penrencanaan dan pengendalian operasional subsistem dan pengelolaan limbah akhir industri tersebut.
Mahasiswa yang telah menyelesaikan studi di Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dianugerahi gelar S.Pi. (sarjana perikanan) dan berpeluang untuk dapat berkarya atau berprofesi sebagai